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小鯛の手まり寿司

小鯛の手まり寿司

材料

(1~2人前)
小鯛笹漬け(約8枚分)
ごはん 1合分

【シャリ酢】
酢大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ1/2

作り方

小鯛の手まり寿司

合わせ酢は、砂糖、塩が溶けにくい為、前日などに合わせておきましょう。 作り置きができるので、たくさん作り清潔な瓶や密封容器に入れ保存しても良い。 小鯛は、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。

  1. 炊きたてのごはんに、シャリ酢を合わせ、ごはんを切るように混ぜます。
  2. 広めのバットなどに広げ、粗熱を取ります。(シャリが乾燥しないように、時 々混ぜて下さい。)
  3. 作業する清潔な台の上にラップを敷きます。(横15cm、縦15cmくらいの大きさ。)
  4. ラップの真ん中に皮目を下に向けた小鯛を乗せます。
  5. 小鯛の上にシャリを乗せ、ラップで丸く形を整えながら 金団を作る要領でキュッと絞ります。
  6. お皿に盛りつけ出来上がり。

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