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しめ鯖でお手軽棒寿司

しめ鯖でお手軽棒寿司

材料

(1~2人前)

しめ鯖 1枚
ごはん 1合分

【シャリ酢】
酢 大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ1/2

お好みでシソを挟んでも美味しいです。

作り方

しめ鯖でお手軽棒寿司

合わせ酢は、砂糖、塩が溶けにくい為、前日などに合わせておきましょう。
作り置きができるので、たくさん作り清潔な瓶や密封容器に入れ保存しても良い。 しめ鯖はメーカーにより皮が付いていたり、骨があったりしますので取り除いて ください。キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取っておきます。

  1. 炊きたてのごはんにシャリ酢を合わせ、ごはんを切るように混ぜます。
  2. 広めのバットなどに広げ、粗熱を取ります。(シャリが乾燥しないように、時 々混ぜて下さい。)
  3. 作業する清潔な台の上にラップを敷きます。 (横40cm、縦30cmくらいの大きさ。小さいラップの場合は2枚重ねても構いま せん。)
  4. ラップの上に、手で軽く棒状に模ったシャリを置き、しめ鯖を乗せます。
  5. ラップを巻き簾代わりにしてくるりと巻き、形を整えます。
  6. そのまま10分くらい置き、落ち着かせます。
  7. 一口大のサイズに切り、お皿に盛りつけ出来上がりです。

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