おすすめレシピ集

うざく

うざく

*材料の画像はレシピの倍の量です。

材料

(小鉢2〜3個分)

うなぎ 1/2尾
きゅうり 1/2本
わかめ(乾燥ワカメでもOK)適量
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

お好みで鷹の 爪

作り方

うざく

  1. きゅうりは洗い、水気をふき取りスライスする。 わかめは水で戻し、水分を軽く絞り食べやすいサイズに切っておく。 うなぎは表面を軽くあぶり、適度なサイズに切っておきます。
  2. 酢を合わせます。砂糖などの溶け残りがない様に混ぜます。
  3. 切った具材を合わせ酢に漬け込み、冷蔵庫で1〜2時間休ませます。
  4. 小鉢などに盛り付けてお召し上がりください。

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